此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

首页 > 新闻 > 政策解读 > 正文

非法吸收公众存款构不成先刑后民的理由

本文来源:真钱斗地主代理">真钱斗地主代理

榆林资讯网,  当前,公安执法乱作为与不作为并存,比如,有学者就指出,一些地方公安机关利用手中的警察权,插手经济纠纷,甚至充当企业保护伞,而需要警察权积极介入维护社会秩序、保护公民权益的领域却出现警察不作为。然后第二个呢,就是当时其实互相之间的信息并不是特别透明的,很多信息都是单向的,导致大家都为了争夺哪一步剧,其实是这个价格会有这种上涨。  在这一现实下,依靠用法院替代行政机关、加强破产案件的司法控制等措施来实现企业破产实践的市场化,颇有些缘木求鱼的味道。截至二季度末,微博月活跃用户达2.82亿,同比增长33%。

但长此以来,沪深交易所已经具有公司债项目平台、固定收益转让平台等流转机制;而在2015年的公司债扩容至非上市公司后,沪深交易所的发行人将不再以是否上市或所持股票是否上市来进行限制。从iPhone6和6P被以专列侵权禁售后,到iPhone6S异常关机,最后到近期发生的iPhone7Plus爆炸门,不禁让人们问到,苹果怎么了?首先,我们先来回顾3起事件。创新遭遇困境,抱团寻求突破2016年,中国农业的新业态进入了一个转折点。华泰证券认为,企业整合之后,有利于控制运力投放以保证运价,但短期内集运行业供求关系仍受压力,要到2018年才能趋于平衡。

去年6月,电广传媒公告称,用自有资金总计13.35亿元,分别收购深圳市亿科思奇60%股权、深圳市九指天下51%股权、上海久之润70%股权以及金极点51%股权。原来之前大家撒欢的发葛大爷躺姿还是侵权的?天呐!吓的贱爷都不敢发葛优躺了。公司有严格的考勤制度,每迟到一次,就会被扣除绩效奖金。  首先联想要有非常清晰的DCG战略,再想清楚以什么样的组织结构去实现战略,组织结构需要什么样的人。

王某以民间借贷方式向不特定人员吸收存款,涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关立案侦查。出借人之一的栾某将共同借款人李某(与王某系弟兄关系)作为共同被告起诉至法院,要求其承担还本付息的民事责任。李某辩称,该借款行为涉嫌非法吸收公众存款犯罪,法院应裁定驳回起诉,移送公安机关侦查处理。

法院经审理认为,非法吸收公众存款罪虽然属于非法集资犯罪范畴,但与单个民间借贷行为并不等价,前者是数个向不特定人借款行为的总和,而后者只是普通的一个债的法律关系,涉嫌犯罪的当事人单个的借贷行为不构成犯罪,犯罪行为与合同行为并不重合,刑事诉讼与民事诉讼并行不悖。法院裁判结果,本案不应裁定驳回起诉移送公安机关处理,而应依法继续审理。宣判后,被告提起上诉,二审维持一审该部分判决,判决已经发生法律效力。

本案涉及对《民间借贷司法解释》第五条的理解问题。该条首款规定,“人民法院立案后,发现民间借贷行为本身涉嫌非法集资犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安机关或检查机关。”

刑法规定非法集资犯罪的罪名主要为非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪,其中,集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。主观出于非法占有目的,客观方面表现为使用诈骗方法向社会公众集资金的行为,既侵犯了国家金融管理制度,又侵害了公私财产所有权,对于单个借款的民事行为,只要借款数额达到一定数量,就可能构成犯罪。其不同于非法吸收公众存款罪所要求的行为数量,单个民间借贷行为构不成犯罪,只有单个借贷行为集合达到一定量的标准才能构罪,也就是量变与质变的关系。对于单个借贷行为,一方出借资金,一方收取资金,并以利息为交易对价,是正常的债关系,涉及不到犯罪问题。

集资诈骗中单个借款行为本身可能涉嫌犯罪,是否构成犯罪直接决定借贷行为的本身合同效力,刑事诉讼结果成为民事诉讼的依据,先刑后民就有其法律意义,因此,法律规定了驳回起诉移送侦查制度。

本案中,王某的行为只涉嫌非法吸收公众存款罪,没有涉及集资诈骗罪,他们与原告之间的民间借贷行为并不因非法吸收公众存款罪的成立而归于无效,即不需要刑事诉讼来辨别是非、分清责任,也不需要以刑事诉讼结果作为民事裁判的依据,故不必按“先行后民”原则处理,完全可以“刑民并行”,一、二审法院作出的判决是正确的。

责任编辑:高丽
0